Наши контакты:
(495) 643 08 02
(495) 778 76 67

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

Онлайн консультации
ICQ 92-713-404


Поиск по сайту

Печать E-mail
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

За последнее время на наших дорогах наблюдается значительное увеличение количества автотранспорта. Также возросло его качественное многообразие. Возможно, именно это послужило причиной разработки и утверждения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь каждый владелец ТС обязан застраховать свой автомобиль как источник повышенной опасности. Что он и делает. Это позволяет автовладельцам в случае ДТП получить средства на восстановление повреждённого ТС от СК «контрагента». Возраст и стоимость автомобилей отличаются на несколько порядков. Соответственно, различаются и суммы выплат, производимых СК.

Сотрудникам Отдела Выплат Вашей СК приходится решать две проблемы:
1. это попытки мошенничества, начиная от мелкого и заканчивая достаточно серьезным (например, одним ДТП покрыть убытки от другого, более крупного, но не зафиксированного своевременно по ряду причин),
2. установление лица, чьи действия послужили причиной ДТП, а также установление меры ответственности участников ДТП, что поможет откорректировать размеры выплат.

Перед Вашими сотрудниками часто встают такие вопросы: 

- как определить, соответствуют ли друг другу повреждения на двух ТС?

- как различить повреждения свежие и старые, полученные задолго до совершения настоящего ДТП?

- может ли современный внедорожник, в который врезалась идущая сзади машина, одновременно с повреждениями заднего бампера и задней дверцы получить трещину на лобовом стекле?

На все эти и подобные вопросы могут ответить транспортно-трасологическая экспертиза и экспертиза обстоятельств ДТП, а во многих случаях - только комплексная экспертиза. Цели исследований, проводимых в рамках двух названных видов экспертиз, следующие.

Установление соответствия повреждений на представленных ТС друг другу, а также механизму ДТП в целом: «Могли ли быть получены данные повреждения при обстоятельствах, указанных участниками ДТП?», «Имеются ли на ТС повреждения, не относящиеся к данному ДТП – имевшиеся ранее или полученные после него?». Это необходимо СК, чтобы исключить возможные случаи мошенничества.

Установление причин ДТП
«Действия какого из участников послужили причиной ДТП, т.е. в результате чьих действий возникла опасная ситуация?», «Находятся ли действия второго участника в причинной связи с ДТП?». Это необходимо СК, чтобы определить, кто из участников должен нести ответственность за причинённый ущерб. Возможно, её должны нести оба участника (в разной либо в равной степени), поэтому размер выплат может быть снижен, если в действиях второго участника имеется причинная связь с ДТП, т.к. опасная ситуация, созданная одним из участников, может перерасти в аварийную в случае бездействия или неадекватных действий второго участника, противоречащих Правилам.
Эффективное решение этих задач возможно только при наличии  эксперта с соответствующей специальной подготовкой и достаточным опытом экспертной работы.

 
« Пред.   След. »

Статьи

Методы экспертного исследования восстановления утраченной маркировки

Процесс экспертного восстановления знаков на металлах и сплавах состоит
из трех этапов:
 - подготовка поверхности металла изделия;
 - обработка поверхности подготовленного  места  химическими  реактивами,  в
   результате которой происходит выявление уничтоженных знаков;
 - закрепление и фотографирование выявленных знаков.

Подробнее...