Наши контакты:
(495) 643 08 02
(495) 778 76 67

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

Онлайн консультации
ICQ 92-713-404


Поиск по сайту

Печать E-mail

Экспертиза маркировочных номеров транспортных средств

Экспертиза маркировочных номеров транспортных средств:
1) вид трасологической экспертизы;
2) исследование мест маркировочных обозначений транспортных средств с целью установления наличия или отсутствия факта изменения маркировочных обозначений, определения первичных маркировочных обозначений (в случае установления факта изменения обозначений).

Объектами исследования являются:
- маркировочные обозначения (номера кузовов, двигателей транспортных средств);
- элементы транспортных средств, на которых наносятся (должны наноситься) маркировочные обозначения.

Задачи исследования - установление подлинности маркировочных обозначений, факта их видоизменения, установление первоначальных маркировочных обозначений.
В настоящее время имеется тенденция постоянного увеличения количества сделок по купле-продаже автомобилей, увеличения количества автомобилей, находящихся в эксплуатации, что сопровождается случаями хищения автомобилей, в том числе для последующей продажи.
Маркировочные обозначения похищенных автомобилей подвергаются изменению путем перебития знаков маркировки или замены элементов, либо их фрагментов, на которых наносятся маркировочные обозначения. В связи с высокой стоимостью автомобилей является целесообразным перед приобретением не нового автомобиля произвести профессиональную проверку подлинности его маркировочных обозначений, чтобы не оказаться в сложной ситуации владельца "криминального" автомобиля.
Эксплуатация транспортных средств в условиях российских дорог со временем нередко приводит к "не читаемости" части маркировочных обозначений (например, вследствие коррозии). В этом случае также является необходимым проведение исследований с целью установления первоначальных маркировочных обозначений.
На сегодняшний день наиболее достоверными являются химические или электро-химические методы выявления уничтоженных путем перебития первоначальных маркировочных обозначений ТС. При проведении исследований маркировочных обозначений ТС осуществляется выявление элементов ТС, которые подвергались ремонтным воздействиям.

Примеры решаемых вопросов:
1. Заводским ли способом нанесены маркировки идентификационного номера (VIN) на кузове (раме) и номера двигателя?
2. Имеются ли следы изменения маркировки VIN на кузове (раме) и номера двигателя?
3. Имеются ли следы изменения VIN автомобиля путем замены маркируемой панели (детали) с идентификационной маркировкой VIN или другим способом?

Пример выявления изменений маркировочного обозначения

 Вид представленного цифрового обозначения "2" в VIN автомобиля
 Вид обозначения "2" после удаления лакокрасочного покрытия
 Вид "проявившегося" первоначального обозначения "4" после применения химического метода
     

 
« Пред.   След. »

Статьи

 Эксперт - профессия благородная

 Как часто люди ошибаются и не желают этого признавать! И очевидную правоту оппонента оспаривают с завидным упорством. Ситуация, при которой каждый доказывает свою «правду» и обещает стоять на ней до победного конца, кажется, может разрешиться только в суде. И тогда остается лишь пожалеть, что двух истин не бывает.

Но можно ведь пойти и иным путем: пригласить в качестве «третейского судьи» независимого эксперта. Данное им заключение, в котором все доказательства виновности одного из спорящих будут налицо, может стать поводом пойти на мировую.

Квалификация обязывает
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, принятом Минтруда России от 21 января 2000 г. №7 , эксперт-автотехник определяется  как специалист, главная задача которого состоит в проведении автотехнической экспертизы. В процессе своей работы он определяет сложность и характер изменений (повреждений) транспортных средств, возникших в результате воздействия на них различных факторов, и, что особенно интересно для нас, технологию и виды ремонтно-восстановительных воздействий.

Подробнее...