Наши контакты:
(495) 643 08 02
(495) 778 76 67

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

Онлайн консультации
ICQ 92-713-404


Поиск по сайту

Экспертиза маркировочных обозначений автомобилей

Печать E-mail

Криминалистическая экспертиза

Приобретая автомобиль обязательно проверьте подлинность документов и сверьте номерные обозначения кузова и двигателя с данными указанными в ПТС (паспорте транспортного средства). Паспортные данные собственника автомобиля должны совпадать с данными указанными в ПТС. В случае возникновения сомнений обращайтесь к экспертам.
криминалистическая экспертиза двигателяКриминалистическая экспертиза
Сбылась мечта... Вы наконец-то приобрели автомобиль. И что немаловажно, совсем недорого! Дело за малым - поставить авто на учет - и гоняй, сколько душе угодно. И вот тут-то - представьте ситуацию: в ГАИ, осмотрев вашу автомобиль, любезно сообщат: «Гражданин, у вас перебиты номера». В связи с чем машину конфискуют и машина отправится на штраф-стоянку.
Машину с перебитыми номерами в ГАИ на учет не поставят. И если раньше вы могли через суд доказать, что номера перебили прежние владельцы, а вы здесь не причем, то теперь, после Указа президента, это не не уже и не важно. Ситуация практически безвыходная - деньги за машину вы не вернете. То есть, ни машины, ни денег. Практически все авто с измененной маркировкой числятся в угоне. А вот поработали мошенники над вашим авто или нет - выяснит Эксперт-криминалист.

Достаточно часто встречаются автомобили, у которых маркировку (обычно двигателя) "съела ржавчина", в ряде случаев к этому приводит сочетание некоторых конструкционных особенностей автомобиля (место и способ нанесения "номера", а так же способ обработки маркировочной площадки и др.) и факторов связанных с эксплуатацией автомобиля.

Существует мнение, практически совпадающее с позицией большинства обывателей: "Если эксперт сможет прочесть цифры, перед вами извинятся, и автомобиль поставят на учет. Но если номера были перебиты, и специалисты смогут установить первоначальный номер - машину вернут прежнему владельцу.
Если же маркировку установить невозможно, путь у номерной детали один - на свалку. Вам же для восстановления авто придется покупать новый агрегат, кузов или двигатель - что опять же повлечет немалые финансовые затраты. И авто станет поистине золотым. Но есть еще и совсем криминальный путь. "Хорошие люди" ваши проблемы могут решить за некоторую сумму денег. Правда, это лишь до первой серьезной проверки, которая выльется в уголовное дело против вас."
В общих чертах это мнение отражает весьма распространенную позицию ряда сотрудников службы в обязанности которой входит регистрация и учет транспортных средств, допустимую в кругу не информированных обывателей, но никак не профессионалов в данной сфере.

 

Другой путь - купить свой автомобиль в автосалоне
В этом случае в случае неприятностей виновником окажется салон - в случае грамотно Вами оформленных документов по продаже автомобиля он и выплатит вам деньги сполна.

Ну, а если все-таки вы решились купить машину с рук, можете обратиться в Экспертно криминалистическое управление ГУВД Москвы (или другого региона) где Вам пообещают стопроцентную гарантию чистоты вашей покупки, но соблюсти свою гарантию там смогут лишь в том случае, если сотрудники знают и умело используют в экспертной практике содержание учебного пособия А.А.Нагайцева "Исследование маркировочных обозначений легковых автомобилей зарубежного производства", М, Бином, 1999. И если Вы все-таки решите пойти по этому пути, то для проведения криминалистической экспертизы необходимо предоставить автомобиль для осмотра, и иметь при себе:
- Паспорт транспортного средства (ПТС), который является главным документом  автомобиля 
- В случае если автомобиль находится на учете в ГИБДД, то Вам необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства 
- Гражданский паспорт.

По окончании исследования, выполненного по указанной выше рекомендации, Вы получите либо достаточно полновесную справку об исследовании (с описанием вашего автомобиля и имеющихся на нем идентификационных обозначений), либо так называемый "красный акт" с формулировкой вывода выполненной типографским способом "изменений не обнаружено",вызывающей праведный вопрос- "а не обнаружит ли признаки изменения кто-нибудь другой?", либо какой иной отпиской.

Соответствующие проверки можно провести и с действительно стопроцентной уверенностью в соблюдении методического подхода по исследованию маркировочных обозначений автомобилей самим автором единственного полноценного учебного пособия в данном направлении, которое за прошедшие с момента издания годы не потеряло своей актуальности. Ряд современных наработок в этом пособии, разумеется, не изложен и в большинстве своем, начиная с 2003 года, не распространялся в среде сотрудников подразделений ЭКЦ в виде методических и прочих рекомендаций. Однако, эти наработки, применение которых научно обосновано и до момента публикации сведений о них рекомендовано автором к использованию лишь группой разработчиков, позволяют в подавляющем большинстве случаев повысить достоверность проводимых исследований маркировочных обозначений транспортных средств.

По проведению настоящего исследования Вы получите справку об исследовании, в которой будет содержаться информация о большинстве особенностей идентифицирующих Ваш (или не Ваш) автомобиль. Которая не сможет быть "передернута" нерадивыми сотрудниками службы занимающейся учетом транспортных средств.

Правда есть несколько нюансов при проведении исследования:

- исследования проводятся только в Москве,

- необходимо заранее записаться на исследование,

- достаточно длительный срок производства исследования (неделя и более)

 
След. »

Статьи

Методические рекомендации по назначению автотехнической экспертизы при расследовании ДТП

Практика расследования дорожно-транспортных происшествий (ДТП), относящихся к техническим видам правонарушений, свидетельствует, что в связи со специфичностью данной категории уголовных дел, одним из основных источников доказательств по ним является заключение автотехнической экспертизы. Это обстоятельство, а также повышение требований к качеству следствия по названным делам обусловили рост потребности в проведении автотехнических экспертиз(АТЭ) на самом высоком уровне, как правило в экспертных учреждениях.

Подробнее...