Наши контакты:
(495) 643 08 02
(495) 778 76 67

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

Онлайн консультации
ICQ 92-713-404


Поиск по сайту

Экспертиза маркировочных обозначений автомобилей

Печать E-mail

Законодательная регламентация привлечения к рассмотрению дел о дорожно-транспортных происшествиях специалистов и экспертов, имеющих специальные знания в области автотехники и тенденции развития автотехнической экспертизы

Написание данной статьи вызвано потребностью лиц, проводящих расследование дорожно-транспортных происшествий (ДТП), а также остальных субъектов, участвующих в рассмотрении указанных дел (судей, участников ДТП, защитников, прокуроров, следователей), в уяснении порядка привлечения специалистов и экспертов на различных стадиях разбирательства. Зачастую связанная с недостаточной осведомленностью о содержании требований Российского законодательства, лиц назначающих экспертизу, связывая свои действия с якобы неясностью  порядка привлечения специалистов и экспертов к рассмотрению дел о дорожно-транспортных происшествиях (как и многих других видов экспертиз)  ведет к неполному установлению обстоятельств по делу, что может отразиться на конечном решении.На самом деле соответствующие процессуальные нормы права Российской федерации очень точно описывают саму процедуру и требования к содержанию документов (постановление, определение, обращение...) о назначении экспертизы, документам сопровождающих производство экспертизы и требования к содержанию документа о результатах экспертизы.

 

 

В начале следует отметить, что привлечение специалиста в области автотехники и эксперта-автотехника к рассматриваемому делу, а также назначение экспертизы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством аналогично, как и по другим делам, не связанным с ДТП. Регламентирование данного процесса происходит: Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ), Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ), Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), а для экспертов государственных учреждений еще и Федеральным законом „О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (№73-ФЗ). В настоящее время стало актуальным привлечение специалистов в области автотехники страховыми компаниями, которые в рамках Федерального закона „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" осуществляют собственную проверку отдельных случаев наступления ДТП.

Разберем понятия „специалист" и „эксперт". Следует различать данные понятия в общем употреблении и при употреблении их в каком-либо процессе (уголовном, гражданском и т.д.). Общее понятие „специалиста" определено, как: „Работник в области какой-нибудь определённой специальности". Общее понятие „эксперт": „Специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса". При участии лица в рассмотрении какого-либо дела о ДТП, данные понятия носят юридический характер и определяют статус субъекта в конкретном процессе. Понятие „эксперт" дано в УПК РФ (ст. 57) и в АПК РФ (ст. 55). В остальных кодексах определение данному понятию отсутствует. Понятие „специалист" имеется только в УПК РФ (ст. 58). При этом во всех кодексах, кроме АПК РФ, существуют статьи, определяющие порядок отвода специалиста и эксперта, а также порядок назначения экспертизы и участия в деле специалиста. Видимо, необходимо в гражданском процессе понимать под понятием „специалист" его общее определение. В Арбитражном процессе такой субъект, как специалист, не предусмотрен. Главное отличие определения понятия „эксперт" в кодексах от общего определения состоит в том, что в процессе (уголовном, гражданском и т.д.) это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в установленном соответствующим Кодексом порядке.

Итак, главное отличие специалиста от эксперта в том, что специалист не проводит каких-либо специальных исследований и не дает заключения. Эксперт - это лицо (специалист), которое на основании проведенных исследований дает заключение в той области, в которой обладает специальными знаниями. Действующим УПК РФ не запрещается участие в качестве эксперта субъекту, который ранее по делу участвовал в качестве специалиста. Действующим ГПК РФ при привлечении экспертом лицо, которое ранее участвовало в деле в качестве специалиста, подлежит отводу.

В связи с тем, что в настоящее время граждане и страховые компании могут обратиться лично к специалисту или в экспертное учреждение для проведения исследований, остается непонятным статус данного лица, когда дело, по которому привлекали специалиста, рассматривается в судебном порядке. Специалистом данное лицо в процессе не является, так как не было привлечено в установленном Кодексом порядке. Некоторые считают, что данное лицо в процессе может являться только свидетелем. Но в положениях, при которых может быть заявлен отвод специалисту, отсутствует причина выполнения им каких-либо исследований для физического лица или страховой компании. Поэтому, привлечение лиц, проводящих исследования для физического лица или страховой компании, в качестве специалиста или эксперта по рассматриваемому делу будет целесообразнее всего. Это связано и с тем, что зачастую, для обращения в суд человек или страховая компания хотят укрепиться в своем мнении о целесообразности данного действия. Также, во многих регионах имеется небольшое число лиц, которые обладают специальными знаниями в области автотехники.

Поскольку специалист и эксперт это лица, обладающие специальными знаниями, то дадим определение, что такое „специальные знания". Согласно „Словарю основных терминов судебной автотехнической экспертизы", специальные знания эксперта-автотехника - профессиональные знания в области судебной автотехники, теоретической механики, теории автомобиля и т. п. Исходя из этого определения, специалистом в области автотехники можно считать лицо, которое обладает знаниями не только в области автомобильной техники и безопасности дорожного движения, а также знает и умеет применять относящиеся к его деятельности нормативные и правовые акты. Данные знания могут быть получены в процессе обучения, проводимого ведомственными структурами для своих сотрудников, в процессе повышения квалификации. Также эксперт может иметь образование в нескольких, необходимых для своей деятельности областях. Существенное влияние на знания любого эксперта оказывает и его личное самообразование, которое должно постоянно осуществляться, так как технический прогресс не стоит на месте и постоянно изменяется и совершенствуется законодательная база. Несмотря на выше перечисленное, одно из важнейших и первых требований к эксперту-автотехнику, согласно №73-ФЗ, является профессиональное высшее образование.

Практика показывает, что отдельные лица, занимающиеся автотехнической деятельностью вне экспертных учреждений, являются бывшими сотрудниками МВД и МЮ. То есть, ранее они проходили подготовку, и отвечают профессиональным требованиям, предъявляемым к эксперту-автотехнику.

Исходя из этого, многие физические лица, обращаясь к эксперту-автотехнику, осуществляющего свою деятельность вне экспертного учреждения, руководствуются тем, что данный эксперт владеет всеми методиками, применяемыми в настоящее время в экспертной практике, и может ответить на интересующие его вопросы по заявлению. Обращение к экспертам-автотехникам и специалистам в области автотехники органами предварительного расследования и судами также вполне законны, а иногда и обоснованы. Ни один из действующих Кодексов, а также №73-ФЗ, не определяет назначение экспертиз только в государственные экспертные учреждения и привлечение специалистов из этих учреждений. Основополагающим требованием при выборе эксперта или специалиста является наличие у выбранного лица специальных знаний. К тому же, зачастую производство экспертизы у эксперта, осуществляющего свою деятельность вне экспертного учреждения, проводится в более короткие сроки, так как данный эксперт менее загружен.

Не все эксперты-автотехники, имеющие соответствующую квалификацию, работают в государственных экспертных учреждениях. Остальные осуществляют свою деятельность вне государственных экспертных учреждений. Данное обстоятельство имеет очень существенное значение в рамках принципа состязательности процесса. Ведь иногда выявить то или иное обстоятельство, имеющее значение для дела, можно только после проведения комплекса экспертиз. При этом, некоторые эксперты имеют достаточную материальную базу в одном виде исследований, другие - в другом виде исследований. И проведение такого комплекса экспертиз или отдельных видов у различных экспертов обуславливает главные принципы заключения эксперта: объективность и научную обоснованность. Однако при обращении к специалисту необходимо выяснить его квалификацию, а не руководствоваться рекламой или яркой вывеской, которые, как правило, содержат текст: „Независимая экспертиза". Данное название противоречит самой сути экспертизы. Эксперт дает заключение на основании проведенных им исследований, которые должны содержать научное обоснование. Также, эксперт всегда лично несет ответственность за данное им заключение. В остальных случаях, когда можно усмотреть какую-либо заинтересованность эксперта, то есть, когда может быть нарушен принцип „независимости" эксперта, эксперт подлежит отводу и не может давать заключение. В противном случае эксперт несет уголовную ответственность, согласно действующему законодательству.

На сегодняшний день начинает проявляться тенденция перехода экспертов-автотехников из государственной структуры в частные. Эта тенденция обусловлена несколькими факторами. Первым из наиболее значимых факторов является лучшая материальная база частных структур. Это сказывается не только на повышении заработной платы экспертов, но и на лучшее оснащение производственной базы. У экспертов появляется возможность приобретения необходимого оборудования, которое позволяет выполнять весь комплекс исследований, предусмотренный для конкретных экспертных специальностей. Эксперты частных структур имеют возможность посещать мероприятия по обучению, проводимых различными институтами, как отечественными, так и зарубежными. С развитием компьютерной техники на рынке начали появляться программные продукты, позволяющие эксперту проводить исследования с меньшими затратами и в короткие временные промежутки. Например, в настоящее время экспертами-автотехниками могут использоваться программные комплексы, которые позволяют выполнять исследования, в том числе по вопросам, по которым отечественные методики не достаточно разработаны. В Европе есть по существу три компании, поставляющие данное программное обеспечение:
IbB Informatik GmbH продукцией в настоящее время является компьютерные модули CARAT-3, CARAT-4 (CARAT - Computer Assisted Rekonstraction of Accidents in Traffic);
Dr. Steffan Datentechnik поставляет на рынок программу PC-CRASH и ей сопутствующие модули (PC-Rect);
Dr. Werner Gratzer разработал программу ANALYSER PRO.
Например, экспертами НЦЭС БАЛТЭКСПЕРТИЗА используется программа CARAT-3, которая является отличным инструментом эксперта-автотехника и обладает большими возможностями по моделированию дорожно-транспортных ситуаций. Использование данного программного модуля позволяет проводить автотехнические исследования на высоком научном уровне, оказывая помощь органам следствия, судам, а также страховым компаниям по выявлению страховых мошенничеств. Использование данного программного модуля применяется и при исследовании ситуаций по обращению граждан. Следующий фактор, это меньшее число дел в производстве. Следовательно, эксперт имеет возможность проводить исследования более тщательно. Не секрет, что в последнее время идет снижение уровня проводимых исследований. Зачастую экспертизы назначаются как обязательное следственное или судебное действие. К экспертам, которые осуществляют свою деятельность вне государственных экспертных учреждений, как правило, обращаются в случаях, когда такие исследования нельзя провести в государственном экспертном учреждении (например, отсутствие необходимого оборудования и т.д.). Далее, оказывает влияние такой фактор, как мировая практика. Во многих странах Европы не существует государственных экспертов специальных видов исследований. Силовые структуры данных стран содержат аппарат экспертов-криминалистов, а такие виды, как автотехнические, автотовароведческие, тавароведческие, строительно-технические и др. виды исследований отданы в частные структуры. Обычно это структуры, которые специализируются на отдельных видах исследований и наряду с производством экспертиз данных направлений занимаются научной, научно-исследовательской, испытательной и др. деятельностью. Благодаря такой специализации качество проводимых исследований значительно повышается, а также происходит экономия государственных ресурсов на содержание аппарата экспертов и проведение исследовательской деятельности. Существенным фактором является и то, что стоимость проводимых исследований в частных структурах бывает ниже, чем в государственных.

В заключительной части статьи необходимо сказать, что в дальнейшем будет происходить увеличение частных структур, занимающихся экспертной деятельностью в области автотехники. Это способствует оказанию помощи органам предварительного расследования, судам, страховым компаниям и физическим лицам в разбирательстве дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Карпинский Виталий Викторович
Эксперт-автотехник
НЦЭС БАЛТЭКСПЕРТИЗА

 
« Пред.   След. »

Статьи

Экспертиза маркировочных номеров транспортных средств

Экспертиза маркировочных номеров транспортных средств:
1) вид трасологической экспертизы;
2) исследование мест маркировочных обозначений транспортных средств с целью установления наличия или отсутствия факта изменения маркировочных обозначений, определения первичных маркировочных обозначений (в случае установления факта изменения обозначений).

Объектами исследования являются:
- маркировочные обозначения (номера кузовов, двигателей транспортных средств);
- элементы транспортных средств, на которых наносятся (должны наноситься) маркировочные обозначения.

Подробнее...