Наши контакты:
(495) 643 08 02
(495) 778 76 67

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

Онлайн консультации
ICQ 92-713-404


Поиск по сайту

Печать E-mail

Криминалистическая экспертиза номеров
на номерных агрегатах автомобиля

  При обнаружении признаков подделки маркировки на номерных агрегатах автомобиль может быть направлен на экспертизу. Подобное происходит при регистрации (перерегистрации) автомобиля, при проведении технического осмотра и даже при проверке документов на посту ДПС, если у инспектора ГИБДД есть “достаточные основания полагать”, что номера на номерных агрегатах изменены.

Связано это прежде всего с тем, что в соответствии со ст. 326 УК РФ “подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком”, являются преступлением против порядка управления. Именно поэтому при наличии признаков подделки VIN , номера кузова, двигателя и т.п. закон обязывает сотрудников ГИБДД применять такие жесткие меры, как задержание автомобиля, направление его на экспертизу и даже задержание водителя.

  При обнаружении признаков подделки номера во время регистрации дальнейшие регистрационные действия (техосмотр или эксплуатация) с автомобилем приостанавливаются.

  Материалы направляются в орган внутренних дел, который обязан в течение 3-10 дней принять решение о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче материалов по инстанциям. Так как для доказательства вины одних “достаточных оснований полагать”, что номера перебиты (уничтожены и т.п.), мало, как правило, возбуждается уголовное дело и автомобиль направляется на экспертизу, которая должна быть проведена в течение одного месяца.

  Экспертиза проводится, чаще всего, в Экспертно-криминалистическом управлении Главного управления внутренних дел, хотя, в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР, она должна производиться “экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения”.

  После проведения экспертизы эксперт дает письменное заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями. За данное заключение он несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

  По результатам экспертизы орган внутренних дел принимает решение о прекращении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела (при отсутствии признаков подделки), о дальнейшем производстве дознания или о предъявлении обвинения при обнаружении факта изменения номера на агрегате.

  Параллельно с проведением экспертизы решается вопрос о розыске виновного. Может быть вызван и допрошен водитель, который пытался зарегистрировать (снять с учета, пройти ТО, эксплуатировать) подозрительный автомобиль. Если выяснится, что этот гражданин преступления не совершал, ему на руки выдается постановление об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела. Этот документ является основанием для снятия всех ограничений в совершении регистрационных действий (п. 1.18.1 приказа МВД РФ № 624).

  На время проверки, по письменному распоряжению начальника органа внутренних дел, автомобиль может быть временно зарегистрирован на срок до трех месяцев (п. 3.26 приказа) и эксплуатироваться без каких бы то ни было ограничений. Последние могут быль введены лишь соответствующим распоряжением следователя (дознавателя), которому переданы материалы для проведения экспертизы. Поэтому никаких дополнительных документов, кроме предусмотренных ПДД, водитель возить с собой не обязан.

  Единственно, чтобы избежать объяснений с сотрудником ГИБДД, обнаружившим изменение номера, можно иметь при себе, например, направление на экспертизу или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  Ввиду того что экспертиза проводится по решению органа внутренних дел, владелец автомобиля не обязан оплачивать ее проведение.

  Если после проведения экспертизы выяснится, что номера на агрегатах целые и никаким изменениям не подвергались, владелец автомобиля имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, так как экспертиза никаких изменений не обнаружила и, следовательно, основания для ее проведения были недостаточными, а направление на экспертизу было незаконным.

  После признания действий незаконными можно подать в суд иск о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов и их должностными лицами (ст. 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ).

 

 
« Пред.   След. »

Статьи

Порядок использования технических средств при производстве автотехнической экспертизы

В настоящее время происходит стремительное развитие научно-технического прогресса в области автомобилестроения, происходит изменение структуры дорожно-транспортных ситуаций (увеличение скоростей, плотности потока и т.д.), предшествующих дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). Все это обуславливает ускоренное развитие теории, методов и средств судебной автотехнической экспертизы. Теоретической основой изменения направления развития автотехнической экспертизы являются кибернетика и правовая кибернетика. Под влиянием кибернетики произошло качественное изменение роли технических средств в экспертном исследовании. 

Подробнее...